03/06/2025
18:00
UniVerso per CinemAmbiente - Installazioni sensoriali di Vincenzo Guarnieri
Università degli Studi di Torino
Torino
 (Torino)
 - Piemonte
Parco del Valentino
Viale Pier Andrea Mattioli 24
Pubblico

n occasione della nuova edizione del Festival CinemAmbiente (5-10 giugno 2025), la rassegna cinematografica internazionale organizzata dal Museo Nazionale del Cinema con l'obiettivo di presentare i migliori film e documentari ambientali dell’anno, l’Università di Torino organizza e partecipa a una serie di iniziative.


Nell’ambito del progetto UniVerso, presso l’Orto Botanico dell’Università (Parco del Valentino, viale Pier Andrea Mattioli, 25), dal 3 al 15 giugno 2025, vengono installate due opere originali del ricercatore e artista Vincenzo Guarnieri che dal 2005 si occupa di sostenibilità e di comunicazione della scienza con un approccio interdisciplinare che include anche l’arte.

Traspirazioni sonore. Il potere raffrescante dei suoni e degli alberi

L’installazione propone un’esperienza percettiva sotto il vecchio albicocco dell’Orto Botanico dove si sentono suoni particolari. Sono il frutto di una ricerca neuroscientifica che vuole studiare il ruolo dell’udito nella percezione della temperatura. Un suono può far sentire il caldo o il freddo, dipende dalle sue proprietà fisiche e da come viene elaborato dal cervello. In questo caso, i suoni sono stati prodotti con l’aiuto di un sistema di intelligenza artificiale per tentare di provocare una sensazione di fresco. Lo studio è ancora in corso e i visitatori possono farne parte. Una rigenerante doccia sonora per accorgersi della traspirazione delle piante.

Food Jam Session. Il suono nella percezione del cibo

L’installazione propone un’esperienza sonora performativa che combina alimenti e bevande, volumi e frequenze. Ognuno può posizionarsi davanti a uno spartito e iniziare a improvvisare, variando i suoni a piacere con un semplice gesto. Il risultato è imprevedibile, una sorta di “minestrone sonoro” che può risultare appetitoso, disgustoso, caldo, freddo, dolce, amaro, pesante, leggero…

Su questo tema Vincenzo Guarnieri ha ideato e curato anche la mostra Food Sound - Il suono nascosto del cibo, visitabile al MUSE - Museo delle Scienze di Trento fino all’11 gennaio 2026. 


Vincenzo Guarnieri, chimico con un dottorato di ricerca in biochimica e biotecnologie cellulari, si occupa dal 2005 di sostenibilità e di comunicazione della scienza con approccio interdisciplinare. Interagisce spesso con il mondo dell’arte realizzando mostre, installazioni, video e prodotti ibridi vari.


Per registrarsi all'inaugurazione delle installazioni "Food Jam Session" e "Traspirazioni sonore" in programma martedì 3 giugno alle ore 18 presso l'Orto botanico UniTo, compilare il form:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScqsPTPpgcg1zkF_3hpEjHOIySEZMyQTW0CArV_0AOoeB_9Lw/viewform

Event key image
Unieventi icona calendario
Vuoi pubblicare qui gli eventi della tua università?

Nella pagina unieventi raccogliamo gli eventi di interesse da tutti gli atenei italiani. Compila la richiesta dalla pagina MyAicun.